ZIELGRUPPE

Die modulare Qualifizierung richtet sich an Beschäftigte
in Küche und Service, die über keinen anerkannten
Berufsabschluss verfügen, sowie Berufsrückkehrer/innen,
Arbeitssuchende oder Arbeitslose und Menschen mit Migrationshintergrund,
die gerne im Hotel- und Gastgewerbe
arbeiten möchten.

SCHRITT FÜR SCHRITT ZUM BERUFSABSCHLUSS

Mit Hilfe von Teilqualifikationen (TQ) erwerben Sie
innerhalb von drei Jahren schrittweise berufliche Kenntnisse
und Fertigkeiten, die am Arbeitsmarkt gefragt sind.
Nachdem Sie alle Module absolviert haben, können Sie Ihren
Berufsabschluss als Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-
frau oder Koch/Köchin nachholen.
Dazu sind die drei Berufsbilder in sechs einzelne TQ-Module
unterteilt. Jede dieser kompakten Lerneinheiten vermittelt
Ihnen grundlegende Kenntnisse in einem betrieblichen
Arbeitsfeld des Hotel- und Gastgewerbes. Die Module enden
mit einer Kompetenzfeststellung vor der Industrie- und
Handelskammer (IHK). Nach erfolgreichem Abschluss
erhalten Sie jeweils ein IHK-Zertifikat.
Wenn Sie alle sechs Bausteine absolvieren, erlangen Sie die
vollständigen Kompetenzen des entsprechenden Ausbildungsberufes.
Dazu liegen dem Qualifizierungsmodell die
Ausbildungsrahmenpläne und die Rahmenlehrpläne der Berufe
zugrunde. Abschließend können Sie die Externenprüfung vor
der IHK ablegen und so Ihren Berufsabschluss nachholen.

GUTE ARGUMENTE

■ Durchgehende Beschäftigung: Arbeiten in der
Hochsaison,
Qualifizierung in der Nebensaison
■ Förderung: Finanzierung durch die Agentur für Arbeit, bei
erfolgreichem Abschluss Weiterbildungsprämie möglich
■ Qualität: IHK-Zertifikate und IHK-Prüfung
■ Anstellung in den kursfreien Zeiten in einem Betrieb möglich